sexta-feira, 8 de outubro de 2010

O que é matzá?



O que é matzá?
É  ”pão ázimo”, em hebraico מַצָּה, uma espécie de bolacha não-fermentada feita de farinha de trigo e água.
O processo de fabricação é cuidadosamente controlado, e o tempo total de preparo não pode exceder 18 minutos.
De acordo com a tradição judaica-mecianica, pão ázimo foi feito pelos israelitas antes da fuga do Antigo Egito,
por que não houve tempo para esperar até a massa fermentar
É importante notar que, a própria farinha deve ser feita de modo a se manter Kasher.
Uma das formas é usar um moinho especialmente kasherizado e interromper a produção a cada 18 minutos
Por que dezoito?
O Hebraico é um Idioma onde cada letra tem um valor numérico.
O “Rêt” e 8 e o “Iud” e 10
formam a palavra “Chai” que se ler (Raí)
8+10= 18 e significa VIDA!
Ora era precisamente isso que Yeshua o Messias estava a fazer, durante a ceia daquela noite, a que se costuma chamar a Santa Ceia
Podem então ler, no Evangelho de Marcos (14:22):
“Enquanto comiam, Yeshua o Messias tomou pão e, abençoando-o, o partiu e deu-lho, dizendo: Tomai, isto é o meu corpo”
Que pão era esse que Yeshua o Messias e os seus discípulos comiam na ceia? Era a matsá, pão não levedado, é pão ázimo.

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